4/13/2005

痛了一次又一次 - 評《Max Payne 2 - The Fall of Max Payne》(originally posted on 25/2/2005 14:46:00)

久未有時間完成手上已開頭的評論,先拿舊文頂上,大家不要砍我啊! :P
============================
痛了一次又一次 - 評《Max Payne 2 - The Fall of Max Payne》
文:菲力士

"Like all bad things in my life, it started with the death of a woman. I cannot save her." - Max Payne

"The only true reason why man fought wars. Love." - Alfred Woden

"We are willing to suffer, to die for the things we care about. For love, for the right choices... Sometimes, Something good comes out of it. Something you know you wouldn't deserve in a million years. Something that gives you a reason to go on." - Max Payne

在一個射擊遊戲中,有如此的對白,可能有點奇怪吧。但Max Payne 2 - The Fall of Max Payne(下稱:MP2)卻承繼上一集精神,別樹一幟的在戰鬥中穿插著一個有趣的愛情故事。加上更上一層樓的遊戲模式、一流的配樂,成為零三年的佳作。

射擊遊戲=無故事? 非也~
----------------------

PC射擊遊戲(第一身射擊更甚)自從十年前的開山之作Wolfenstein 3D/Doom (1993)開始,便以"故事可省則省,戰鬥越緊張刺激越好"為主流。之後八年,玩家好像都習以為常,就像把射擊遊戲等同"把小卒頭領一舉打倒" ,為何打倒則不大重要了... 雖然期間偶有故事突出的佳作(例:Half-Life),但整體氣氛並無突破。

位於芬蘭的遊戲開發商Remedy可不吃這一套。在他們眼中,射擊遊戲的故事與動作場面、視覺效果、美工以至武器同樣重要。他們2001年的第三身射擊處女作 - Max Payne(下稱:MP)便在各方面大幅革新下推出。故事情節以美式漫畫風格交代,加上上佳的對白和演譯,成功地描繪一個警探在槍林彈雨中的復仇之旅;Bullet Time更把吳宇森式慢鏡槍戰場面發揚光大,加上第三身視點,成為MP的一大特色。雖然在2001年因為MP而獲獎無數,Remedy並沒有放鬆。在零三 年,他們推出了MP的續作 - MP2。

痛苦還沒有完(The pain/Payne is not over yet)
---------------------------------------------

"I lied to myself that it was over. I was still alive, my loved ones were still dead. It wasn't over." - Max Payne

一群吸毒者殺死了紐約警探Max Payne的妻兒。家破人亡的Max為了復仇深入虎穴調查,卻發現事情與一個政府和大企業的陰謀有關。拍擋被殺,自己被陷害,Max必須在黑白兩道追殺之 下走他的復仇之路... MP以大頭目的死亡,Max的大仇得報作結。但事情真是如此簡單嗎...

Max在政府有力人士、秘密結社Inner Circle頭子Alfred Woden的影響下成功洗脫罪名,重回警界。一個下雨晚上,他的朋友,黑幫中人Vladimir Lem(愛稱:Vlad)的貨倉有人報警。Max到場調查時與多名持槍匪徒駁火,並目睹Vlad的女友Annie Finn遇害。在追補期間,應該已經死亡、在Max的復仇之旅中曾介入的女殺手Mona Sax竟奇跡地出現。及後Mona與Max會面,更被之前的匪徒追殺,迫使他必須調查Mona與事件的關係。另一方面,Inner Circle頭目陸續被殺,進一步帶出Inner Circle、Alfred Woden、Vlad、Mona以至Max的拍檔Winterson之間錯綜複雜的關係...

MP糸列的故事一向有如電影劇本, MP2亦不例外。這一次因為Max大仇已了,故事方向便轉往Inner Circle的內鬥,劇情於Max在家被追殺一段急轉直下,匪徒步步進迫之下令Max必須與Mona合作查明真相。情節中的伏線不算十分明顯,先行交代部 分劇情後flashback至之前的事亦處理得十分好。

由於在劇情中有甚多對白,配音便顯得更重要。Remedy在這方面再下一城:除了Max的上司Jim Bravura在第一幕表現較誇張外,角色配音均十分稱職,為MP2加添多一分的電影感。

音樂方面,MP在有限資金下,並沒有把配樂搞得太大。MP2因為有了Rockstar的支援,自然可以大玩特玩。故此MP2的配樂實在可以與電影配樂相提 並論。其中Max與Mona在funhouse被追殺一段和結局一段的弦樂實在叫人拍案叫絕。主題音樂的大小提琴合奏,以至主題曲Late Goodbye的無奈,為整個故事的沈鬱加上注腳。

當你望著槍管,時間好像停止一般
(When you stare down the barrel, time slows to a halt)
------------------------------------------------------

當然,MP2是一個射擊遊戲,如果只談故事不如玩Adv吧!

MP2作為一個第三身射擊遊戲,最突出的自然是Bullet Time吧。看過吳宇森的動作片或是Matrix三部曲的,大都知道Bullet Time即慢動作避子彈吧。Remedy雖然並非用Bullet Time遊戲的第一人,但發揚光大則非其莫屬。然而,MP與MP2的Bullet Time亦有不同。在MP中, Bullet Time是幹掉敵人時補充的。由於敵人分佈並不平均,故在大量敵人出現前使用Bullet Time便要十分小心,難度自然較高。MP2中Bullet Time會自動補充,無需"忍手"用自然較佳。另外,用Bullet Time殺敵到一定數量便會發動第二模式,Max會回復正常速度而敵人則不會,威力大增~ 當然,為平衡起見,敵人數量增加便是在所難免了。(汗)敵人的AI亦被強化,故難度並未比MP下降。

另外,MP2起用了近年射擊遊戲開始採用的Havok物理引擎。Havok能真實地把人與物件的重量和動作正確地表現,故此大部分物件都可以碰跌,爆炸的 爆風亦會把人與物件炸飛,敵人每次中槍亦會有不同的“死狀”。在MP2中,利用這特性的玩意可多的是:炸藥桶可以推向敵人然後引爆,可以把門後的敵人撞倒然後轟殺,也可以把橋炸斷讓敵人跌死...等等。

這是正確的決定嗎? (Is this the right choice? To say no will be a lie)
-----------------------------------------------------------------------

MP2是一個頂級的射擊遊戲。如果要挑剔抓缺點的話,故事比較短和沒有多人模式可以算是吧。除了上一作的三個難度和New York Minute模式外,雖加上Dead Man Walking模式(在不同版圖中不斷殺敵),但重玩性並不是極強。話雖如此,要把遊戲全破也需要十小時左右,如要完成最終結局更要破三周目,再加上遊 戲本身質素之高,實在物有所值。
|

Links to this post:

Create a Link

<< Home