6/03/2005

[轉貼/呼籲]六四獻花行動

先此聲明,八九年參與在港的民運活動後,十六年來我從未參加六四晚會。最初並未意識到以身作則去紀念六四的重要、近年則是對紀念活動流於公式化感到不滿。可是,經過這兩年的一切,我醒覺到積極參與絕對有用。最少,我能以行動表態:我並沒有忘記,雖然一切在心中。今年,我選擇獻花表心意。有空的人、有心的人,明天在文化中心見。早到晚到不要緊,選擇其他方式紀念、甚至默默懷念亦可,只求一切在心中,莫失莫忘。

Felix敬告

===================================================
六四獻花行動

沒有叫人聲嘶力竭的口號;
沒有大會的指定動作……

請來為十六年前無端斷送青春和性命的人們,獻上我們最溫柔的悼念。

為紀念六四事件十六周年,我們僅呼籲各方友好,於六四當日前往位於尖沙咀文化中心外,已故法國藝術家凱撒作品《自由戰士》腳下,獻上一束白花,透過最簡單而意味深長的方式,向十六年前在天安門廣場上殉難的人們、和所有為曾為自由而犧牲的人們,作出最衷心的致敬。

是項行動,亦是作為體現香港市民爭取於公共空間或領域,進行政治/情感/藝術/任何信息之自由表達的象徵。無論你是否相信這件位於我們的城市中心的公共藝術品,曾遭政治審查而被隱性埋名,都希望大家能來為我們城市的民間集體記憶加添更豐富的色彩,在各種官方的/從上而下的/單調的/聲音中,加上我們自己的聲音。

如果大家當天有空,我們誠邀大家一起獻花。沒有獻詞、不用祈禱、更不用簽名或捐錢,只要記得帶同一束白色小花(大花都得)便可。如果不怕老土,亦請盡量著沉色衣服,和在襟上繫上白花,以致餘哀。

因為是沒有組織的緣故,只憑心意(也沒錢賣告白掛橫額),很希望大家在收到這個電郵或訊息後能幫忙廣為流傳。不論人數多寡,當日天色如何,亦會照樣進行。


一名香港市民

曾德平僅此呼籲

2005年6月1日
|

Links to this post:

Create a Link

<< Home